CONSERVAÇÃO
O vinho deve ser visto como um ser vivo: ele nasce, evolui e morre. As substâncias que o compõem podem se degradar naturalmente com o tempo ou mesmo em condições inadequadas de conservação. É uma bebida muito delicada, pois é extraída da natureza.
OXIGÊNIO
O oxigênio é o inimigo número 1 do vinho. Na sua presença aceleram-se todos os processos de degradação (oxidação, avinagramento). O ideal é manter a garrafa na posição horizontal, para que o vinho fique em contato com a rolha, evitando que esta resseque e permita a entrada de ar.
TEMPERATURA
Deve ser a mais constante possível, não sofrendo mudanças bruscas de temperatura. A ideal é em torno de 14 a 18 graus.
UMIDADE CONTROLADA
A umidade ideal é de 75%. Muita umidade pode causar o aparecimento de mofo no rótulo e rolha. Pouca umidade pode secar e encolher a rolha, aumentando o contato com o ar, que poderia estragar o vinho.
LUZ
A luminosidade acelera o processo de degradação, sendo ideal mantê-lo no escuro.
VIBRAÇÃO
Evitar locais de alta vibração.