A HISTÓRIA DO VINHO
A história do vinho está intimamente ligada à história do homem. Há indícios de que a bebida tenha mais de 7.000 anos, tendo sua origem mais provável no Oriente Médio, na região compreendida entre os mares Negro e Cáspio, ao sul do Cáucaso.
Muitos impérios cultuaram o vinho, como o egípcio, grego e romano, difusores da bebida através da Europa.
A Bíblia Sagrada está repleta de passagens sobre a bebida. Segundo o Velho testamento, Noé foi o primeiro homem que plantou a vinha. Segundo as escrituras, Cristo, durante a Santa Ceia, simbolizou seu sangue no vinho. Dessa forma, os cristãos veem o vinho também como elemento ritualístico para cerimônias religiosas, sendo também identificado como um elixir e remédio para a cura de diversos males.
Somente no século XIX, com as descobertas de Louis Pasteur sobre a fermentação, pôde-se entender de forma científica o processo de elaboração do vinho. Surge, então, a enologia científica, baseada em conhecimentos adquiridos sobre as origens e mecanismos desse processo.
A difusão da bebida intensificou-se no século XX, com a utilização de modernos equipamentos e novas tecnologias, permitindo que se produzisse vinho em todos os continentes.