Miolo harmoniza turnê 2016 do Gastronômade Brasil

23 de agosto de 2016

A cidade de Gramado (RS) recebe o ‘restaurante sem paredes’ no dia 17 de setembro

A vinícola Miolo já selecionou alguns de seus mais premiados rótulos para a turnê Gastronômade Brasil 2016. A marca vai harmonizar os menus exclusivos das etapas Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Bahia e São Paulo.

No dia 17 de setembro, quem recebe o festival gastronômico itinerante é a charmosa Gramado, no Rio Grande do Sul. O local escolhido foi a sofisticada Villa Sergio Bertti e quem assina o menu do almoço é o chef Vinícius Costa, que traz uma proposta autoral para o menu do Âme Restaurant, eleito o melhor de pescados do Rio Grande do Sul.

“Os encontros promovidos pelo Gastronômade são uma oportunidade única para sair da agitação dos centros urbanos, curtir a paisagem do local e conhecer os produtos da região onde os eventos acontecem. Para nós é um prazer ser a marca exclusiva nas harmonizações dos menus e participar de forma efetiva dessa experiência gastronômica tão especial”, comenta Adriano Miolo, superintendente da marca.

A proposta do Gastronômade é montar banquetes a céu aberto, em cenários de beleza natural extravagante. O objetivo do ‘restaurante sem paredes’ é reconectar as pessoas com a terra e com a origem dos alimentos.

O menu elaborado exclusivamente para o encontro em Gramado será harmonizado com rótulos especiais da Miolo: no coquetel, os convidados poderão degustar o espumante Miolo Cuvée Tradition Brut, eleito um dos melhores da América do Sul pela Revista Decanter; para a entrada, o premiado espumante Miolo Millésime Brut (foto); os pratos principais serão harmonizados com o Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay, um autêntico vinho branco procedente dos vinhedos da família Miolo no Vale dos Vinhedos, fermentado e amadurecido em barricas e o Quinta do Seival Cabernet Sauvignon, um imponente tinto que traz em sua nova embalagem a história do Seival, cultivado na região da Campanha/RS; já a sobremesa será acompanhada pelo Terranova Reserve Late Harvest, um licoroso elaborado no Vale do São Francisco/BA.

Turnê Gastronômade Brasil harmoniza com Miolo

Etapa Rio Grande do Sul - Gramado

Dia 17 de setembro, às 13 horas

Villa Sergio Bertti - Av. Borges de Medeiros, 4840

Informações e reservas: www.gastronomadebrasil.com

Miolo Merlot Terroir é eleito o melhor da categoria na Grande Prova Vinhos do Brasil

12 de agosto de 2016

A Miolo comemora seus excelentes resultados na Grande Prova Vinhos do Brasil, maior degustação às cegas do País, que classifica os melhores vinhos do Brasil disponíveis no mercado.

Alguns dos tintos mais expressivos da Miolo foram premiados em categorias importantes: o Miolo MerlotTerroir 2012 conquistou, além de uma Medalha de Ouro na categoria ‘Tinto Merlot’, o grande prêmio de Melhor Tinto Merlot do concurso; o Vinhas Velhas Tannat 2015 foi destaque entre os ‘Tintos Tannat’ e o Miolo Cuvée Giuseppe Merlot/Cabernet Sauvignon 2013 está entre os premiados na categoria ‘Tintos Corte’, que também premiou o RAR Cabernet Sauvignon/Merlot 2011.

Os espumantes da Miolo também conquistaram os paladares dos profissionais brasileiros e dos convidados internacionais que formaram o júri da prova, presidido pelo especialista Marcelo Copello (*classificação completa abaixo).

O concurso avaliou mais de 850 rótulos de 110 vinícolas nacionais. Todos os vencedores estão destacados no Anuário Vinhos do Brasil 2016, publicação bilíngue editada em parceria entre o grupo Baco Multimídia e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), que traz um panorama completo da indústria do vinho nacional, regiões produtoras, variedade e enoturismo.

*Premiações Miolo na Grande Prova Vinhos do Brasil

Categoria: Tinto Merlot

Vinho: Miolo Merlot Terroir 2012

Campeão da Categoria

Medalha: Ouro

Categoria: Tinto Corte

Vinho: RAR Cabernet Sauvignon/Merlot 2011

Medalha: Ouro

Categoria: Tinto Corte

Vinho: Miolo Cuvée Giuseppe Merlot/Cabernet Sauvignon 2013

Medalha: Ouro

Categoria: Tinto Tannat

Vinho: Vinhas Velhas Tannat 2015

Medalha: Ouro

Categoria: Tinto Super Premium

Vinhos: Vinhas Velhas Tannat 2015

Medalha: Ouro

Categoria: Tinto Super Premium

Vinhos: RAR Cabernet Sauvignon/Merlot 2011

Medalha: Ouro

Categoria: Tinto Super Premium

Vinhos: Miolo Merlot Terroir 2012

Medalha: Ouro

Categoria: Espumante Branco Brut Champenoise

Vinho: Miolo Millésime Brut 2012

Medalha: Ouro

Categoria: Espumante Branco Brut Champenoise

Vinho: Miolo Cuvée Tradition Brut

Medalha: Ouro

Categoria: Espumante Branco Brut Champenoise

Vinho: RAR Cuvée Brut

Medalha: Ouro

Categoria: Suco de Uva Integral Tinto

Produto: Sunny Days

Medalha: Prata

Tabela completa de pontuação:

Categoria Nome do VINHO Safra Região NOTA Medalha

Branco de Outras Castas e Cortes Almadén Gewurztraminer 2016 Campanha 86

Branco de Outras Castas e Cortes Almadén Riesling 2016 Campanha 86

Tinto Super Premium Vinhas Velhas Tannat 2015 Campanha 88 OURO

Tinto Tannat Vinhas Velhas Tannat 2015 Campanha 88 OURO

Branco de Outras Castas e Cortes RAR Collezione Gewurztraminer 2011 C.Cima da Serra 83

Tinto Pinot Noir RAR Collezione Pinot Noir 2014 C.Cima da Serra 84

Espumante Rosé Brut Champenoise Nilva Cuvée RAR Brut Rosé NV C.Cima da Serra 84

Espumante Branco Brut Champenoise RAR Cuvée Brut NV C.Cima da Serra 88 OURO

Tinto Super Premium RAR Reserva de Familia Cabernet Sauvignon / Merlot 2011 C.Cima da Serra 89 OURO

Tinto Corte RAR Reserva de Familia Cabernet Sauvignon / Merlot 2011 C.Cima da Serra 89 OURO

Tinto Corte Quinta do Seival Castas Portuguesas 2013 Campanha 84

Branco de Outras Castas e Cortes Quinta do Seival Alvarinho 2013 Campanha 85

Tinto Cabernet Sauvignon Quinta do Seival Cabernet Sauvignon 2013 Campanha 86

Rosé Miolo Seleção Rosé 2016 Campanha 81

Tinto Pinot Noir Miolo Reserva Pinot Noir 2015 Campanha 83

Espumante Rosé Demi-sec e Moscatel Miolo Cuvée Tradition Demi-Sec NV Vale dos Vinhedos 84

Espumante Rosé Brut Champenoise Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé NV Vale dos Vinhedos 84

Branco Chardonnay Miolo Reserva Chardonnay 2015 Campanha 84

Branco Chardonnay Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay 2013 Vale dos Vinhedos 85

Tinto de Outras Castas Miolo Gamay 2016 Campanha 85

Branco Sauvignon Blanc Miolo Reserva Sauvignon Blanc 2016 Campanha 85

Suco de Uva Integral Tinto Sunny Day Suco de Uva NV V. São Francisco 87 Prata

Espumante Branco Brut Champenoise Miolo Millésime Brut 2012 Vale dos Vinhedos 88 OURO

Espumante Branco Brut Champenoise Miolo Cuvée Tradition Brut NV Vale dos Vinhedos 88 OURO

Tinto Corte Miolo Cuvée Giuseppe Merlot / Cabernet Sauvignon 2013 Vale dos Vinhedos 90 OURO

Tinto Merlot Miolo Merlot Terroir 2012 Vale dos Vinhedos 91 OURO

Tinto Super Premium Miolo Merlot Terroir 2012 Vale dos Vinhedos 91 OURO

Espumante Rosé Brut Charmat Terranova Brut Rosé NV Vale do S.Francisco 82

Espumante Branco Brut Charmat Terranova Brut NV Vale do S.Francisco 86

Doces e Fortificados Terranova Late Harvest NV Vale do S.Francisco 86

Miolo lança campanha na Inglaterra para promover o vinho brasileiro e brindar os Jogos Olímpicos durante o verão europeu

3 de agosto de 2016

Restaurantes e bares do país apresentam rótulos da vinícola em seus cardápios especiais

Referência mundial na produção de vinhos e espumantes, o Miolo anuncia o lançamento da campanha “Sabores do Brasil”, uma verdadeira olimpíada de verão que leva o sabor e aroma dos espumantes brasileiros a Londres para as comemorações dos Jogos Olímpicos 2016. No período das Olimpíadas do Rio de Janeiro, ingleses e turistas do mundo todo poderão apreciar rótulos da Miolo em endereços badalados do país: Southbank Centre, Floripa London, Viva Brasil e The Mere.

O bar itinerante do tradicional – e de sotaque bem brasileiro – Cabana estará até o final de setembro dentro do Southbank Centre, maior complexo de artes da Europa, localizado na movimentada margem direita do Rio Tâmisa, que chega a receber 22 milhões de pessoas por ano.

Ao som dos clássicos da Bossa-Nova e com 85 toneladas de areia natural, o ambiente oferece aos visitantes uma reprodução fiel dos encantos da praia de Copacabana. O toque final de brasilidade chega com um cardápio repleto de opções gastronômicas perfeitas para serem harmonizadas com o Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé, premiado espumante elaborado pelo tradicional método Champenoise (mesmo utilizado na região de Champagne, na França) com as uvas Chardonnay e Pinot Noir.

Outro destaque da campanha fica por conta do Floripa London, restaurante que traz fortes influências da cidade do sul brasileiro, que criou um ambiente interno temático da Miolo e está oferecendo em seu cardápio o Miolo Cuvée Tradition Brut, espumante de paladar leve e refrescante e com aroma de frutas tropicais, opção perfeita para combinar com o visual florido e repleto de cores do lugar.

Na Viva Brazil, premiada rede de churrascarias de assinatura gourmet presente em cinco das regiões mais badaladas da Inglaterra (Liverpool, Glasgow, Cardiff, Newcastle e Birmingham), além dos rótulos Miolo Cuvée Tradition Brut, Brut Rosé e Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay, o público pode apreciar os vinhos Alísios Pinot Grigio Riesling e Alísios Tempranillo Touriga, e o renomado Miolo Lote 43.

Aos londrinos e centenas de turistas que pretendem visitar Manchester, ao norte da Inglaterra, a surpresa fica por conta do The Mere, conglomerado de altíssimo padrão que reúne resort, hotel e clube de golfe em um só lugar. Por lá, os apreciadores podem degustar os espumantes Miolo Cuvée Tradition Brut e Brut Rosé, além do premiado Miolo Millésime Brut e as variedades Chardonnay, Tannat e Pinot Noir, da linha Miolo Reserva.

Segundo o Gerente de Exportações, Anderson Tirloni, esta será uma oportunidade única para expandir a presença da Miolo entre apreciadores de vinho de diferentes lugares do mundo, em um período tão simbólico e festivo: “Teremos como aliados o clima de verão e as celebrações dos Jogos Olímpicos no Brasil e estamos ansiosos para oferecer a este público a oportunidade de brindar as vitórias com os mais incríveis espumantes e vinhos da Miolo!”.

Miolo é destaque em matéria da CNN sobre as melhores regiões vitivinícolas do mundo

25 de julho de 2016

Reconhecida como uma das mais importantes marcas de vinhos do Brasil, a Miolo celebra mais uma notável indicação internacional, desta vez em uma recente publicação do portal online da CNN, relevante canal norte-americano de notícias.

Na matéria ‘Bottle stops: 15 wine trails worth getting sidetracked on’, John Malathronas, renomado jornalista de turismo e viagens, aponta a Miolo como um dos destaques na elaboração de vinhos da região Sul do Brasil, além de apresentar as origens de uma trajetória pautada pela realização pioneira dos imigrantes italianos, que trouxeram as primeiras videiras e deram origem a uma das mais majestosas vinícolas do mundo.

A publicação também cita as paisagens e o clima das vinhas, que se concentram no charmoso Vale dos Vinhedos, onde os costumes brasileiros se mesclam à herança italiana celebrada em símbolos turísticos de grande significado afetivo como nos Museus, no passeio de Maria-Fumaça e em documentários que homenageiam a centenária influência da Itália no Brasil.

Para arrematar o elogio à Miolo, o jornalista avisa aos turistas do mundo todo que a recepção na vinícola é sempre realizada com o verdadeiro encanto de quem anseia apresentar ao público seus vinhos de altíssima qualidade e exalta: a visita é uma experiência degustativa elevada, inspiradora e primorosa [leia matéria completa aqui]!

“Mais uma vez, lemos com orgulho a uma menção que reafirma a crescente presença e consolidação do Grupo Miolo internacionalmente. É uma força motivadora para todos os integrantes dedicados e comprometidos com o reconhecimento de nossos produtos mundo afora”, comenta Adriano Miolo, superintendente do grupo.

Miolo é premiada no Top 5 do Encontro de Vinhos Campinas

15 de julho de 2016

Referência na elaboração de espumantes premiados no Brasil e no exterior, a Miolo foi o grande destaque do Top 5 do Encontro de Vinhos de Campinas (SP), concurso que elege os melhores rótulos do evento. Na categoria ‘Brancos’, a vinícola conquistou o segundo lugar com o Quinta do Seival Alvarinho.

Elaborado na região da Campanha (RS), o Quinta do Seival Alvarinho é um vinho de categoria superpremium e se destaca por ser versátil, com bom volume em boca e equilíbrio gustativo. Harmoniza perfeitamente com queijos de massa mole, pizzas, peixes e carnes brancas. Trata-se de uma relíquia liquida, um vinho único elaborado com uma emblemática variedade portuguesa.

Além do Quinta do Seival Alvarinho, a marca apresenta, na etapa Campinas do Encontro de Vinhos, no dia 16 de julho, alguns de seus melhores rótulos.

Encontro de Vinhos Campinas

16 de julho | das 14 às 22 horas

Expo Dom Pedro

Avenida Guilherme Campos (Anexo ao Parque Dom Pedro Shopping)

Informações: www.encontrodevinhos.com.br

VINHAS VELHAS TANNAT 2015

16 de junho de 2016

“Em 1976 Jorge Amado escrevia o seu romance Tieta do Agreste e os norte-americanos acreditavam e plantavam, na região da Campanha Gaúcha, 35 hectares de vinha numa cidade brasileira fronteira com o Uruguai, Santana do Livramento/RS.

Destes 35 hectares da vinha Almadén, 10 hectares foram plantados com a casta Tannat. No final da década de 70, existiam 150 hectares com 12 castas de uva diferentes.

Sempre vinhas velhas e garrafas de vinhos antigos geram encantamento e veneração. Para nós, Grupo Miolo, é um privilégio ser herdeiros deste patrimônio vegetal profundamente enraizado. Em 2016, a nossa vinha mais velha tem 40 anos e é a vinha de variedades finas européias mais antiga da República Federativa do Brasil.

Uma vinha velha tem menos vigor, mas tem também menos uva, os grãos de uva são menores, a casca destes grãos é mais grossa e tem mais tanino, a polpa tem mais sabor e o sistema radicular vasto e profundo permite uma maior resistência à falta de água e ao calor de Verão. Em suma, a maturação é mais completa e uniforme e consequentemente os vinhos são mais complexos e longos.

O Grupo Miolo adquiriu a Almadén em 2009 e duas vindimas a seguir elaboramos o primeiro Vinhas Velhas Tannat 2011, a segunda edição aconteceu em 2012 e a edição que lançamos por agora é a de 2015.

O Vinhas Velhas Tannat 2015 é um vinho tinto monovarietal de longuíssima guarda, resultante de vinificação integral em barrica nova de carvalho francês [fermentação alcoólica e fermentação malolática com as cascas e na barrica] e estágio total por 12 meses em barrica nova de carvalho francês.

Sensorialmente, este vinho é retinto com fortes traços violetas… penso melhor e escrevo que este vinho é extremamente jovem desde a sua cor “preta”, ao nariz de fruta mesclada e essencialmente à boca de taninos muito vincados, porém maduros. Para mim está muito cedo para ser bebido, trata-se de um legitimo vinho garrafeira, como assim designamos em Portugal os grandes vinhos de guarda.”

Miolo e UBER fecham parceria para o Dia dos Namorados em Porto Alegre

8 de junho de 2016

No dia 12 de junho, Dia dos Namorados, 80 casais serão surpreendidos com um presente especial: estará disponível em Porto Alegre (RS) a #UberSERENATA. Os usuários do aplicativo poderão solicitar uma serenata “on demand” e surpreender o seu amor. Além de um músico que fará a serenata, o romântico casal também terá como surpresa um kit-presente exclusivo com um espumante da vinícola Miolo!

O UberSERENATA é uma ação inédita no Brasil e está sendo realizada somente na Capital Gaúcha. O serviço estará disponível do meio-dia às 16 horas do dia 12 de junho, com custo de R$10. Para brindar o amor dos casais apaixonados, a Miolo selecionou o Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé, um de seus espumantes mais premiados. Charmoso e festivo, possui coloração rosada, leve toque floral e aromas elegantes de frutas vermelhas como morango, groselha e cereja. É elaborado pelo método champenoise, o mesmo utilizado na França para a produção de champagne.

Já realizada nos Estados Unidos, a ação ‘UBER Serenata’ é uma parceria entre a vinícola Miolo e a UBER para tornar ainda mais especial o Dia dos Namorados. Além do premiado Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé, o kit-presente vem com uma caixa de chocolates, uma rosa, um balão em formato de coração e itens UBER exclusivos.

Somente 80 Serenatas estarão disponíveis na cidade. Para realizar o pedido, o usuário deverá ter o aplicativo Uber instalado em seu telefone e solicitar a opção “UberSERENATA” (foto à esquerda).

Apresento a vocês o Testardi Syrah 2015!

8 de junho de 2016

É preciso ser “Testardi” – obstinado, persistente e teimoso –,  para mostrar ao país a potencialidade desta variedade aqui no Nordeste. E, sim, é possível originar vinhos frutados, exuberantes, intensos e de bons taninos. 
É o que este vinho representa, a expressão máxima da uva Syrah em território semiárido!
Com graduação alcoólica de 14%, aromas de frutas silvestres maduras e morangos, elegância no palato, o Testardi Syrah 2015 revela qualidade bem integrada com o carvalho. Boa estrutura de taninos, longo e persistente. De um equilíbrio cativante. A cor de um vermelho profundo e nuances violáceas. Além de harmonizar bem com pratos ricos em sabores, como assados de cordeiro - ou o famoso bode -, carne bovina, carne de sol. Mostra grandiosidade e longevidade.
Este vinho é elaborado através de fermentação integral em barricas de carvalho francês, produzido 100% a partir da uva Syrah. A sua elaboração é feita nos pequenos detalhes e com toda a dedicação para surpreender.
Saúde!

Eloiza Teixeira

Enóloga da Grupo Miolo - Filial Bahia

Quinta do Seival Castas Portuguesas 2013

31 de maio de 2016

Falar do vinho Quinta do Seival é falar da história do vinho brasileiro, especificamente do rótulo Quinta do Seival Castas Portuguesas. Quando as terras da antiga Quinta do Seival, pertecentes à família Marimon, foram adquiridas pela família Miolo, nos escombros da secular adega Marimon foi descoberto um livro de contas que no seu interior continha também diversos rótulos originais de uma jeropiga Quinta do Seival. Como homenagem, Adriano Miolo utilizou o mesmo design e o mesmo tipo de letra do secular rótulo, apenas o adaptando para que nele constassem as informações legais obrigatórias exigidas nos tempos modernos.

O primeiro rótulo da linha Quinta do Seival Castas Portuguesas foi elaborado com uvas colhidas no ano 2003. Uma década depois, o Ministério da Agricultura do Brasil nos coagiu a retirar a insígnia honorífica deste vinho, criada pelo vitivinicultor catalão João Marimon, por esta se assemelhar ao brasão de armas da República Federativa do Brasil. Assim, se ofusca a história.

O ano vitícola 2012/2013 foi regular, sem anormalidades climáticas. Na época da colheita os índices pluviométricos registraram valores dentro da média da região da Campanha Gaúcha. O vinho resulta do blend de vinhos Tinta Roriz e Touriga Nacional oriundos de vinhedos com rendimentos médios de 6 ton/ha, vinificação tradicional de longa curtimenta e um ano de estágio em barricas novas de carvalho francês. De 2003 a 2013 foram conseguidos elaborar em 7 vindimas, esta é a consistência deste vinho.

O Quinta do Seival Castas Portuguesas 2013 é um vinho de guarda, onde em prova se mostra um vinho de coloração rubi profundo, retinto, de aromas florais, típicos da Touriga Nacional, e elegantes notas de especiarias, em boca trata-se de um vinho guloso, de taninos sedosos e de acidez refrescante.

Por Miguel Almeida, enólogo.

Adriano Miolo lança safra 2012 do ícone Lote 43 em Salvador

5 de maio de 2016

Além do preview do novo lote, jantar harmonizado vai contar com degustação das safras 2004, 2005, 2008 e 2011

Considerada uma das melhores safras dos últimos anos, a Safra 2012 finalmente chega ao mercado representada pelo vinho ícone da marca que homenageia a história da família Miolo, já que traz em seu nome a referência ao primeiro e emblemático lote de terra em que o italiano Giuseppe Miolo plantou suas vinhas em 1897, quando chegou ao Brasil: o Lote 43, localizado no Vale dos Vinhedos (RS).

No Lote 43, é explorado o conceito francês de ‘cru’, ou seja, um vinhedo especial de onde surgeum vinho ícone e singular. A Merlot é a casta que melhor se expressa nesse terroir e a CabernetSauvignon é muito mais exigente em alcançar sua maturação ideal. Dependendo do ano, com clima mais temperado e seco, com mais horas de sol,   proporcionam condições favoráveis para a produção deste vinho. E é somente nesses anos que é elaborado o Miolo Lote 43.

Elaborado somente em safras excepcionais, o Miolo Lote 43 resulta de um corte de vinhos  Merlot e Cabernet Sauvignon selecionado por Adriano Miolo, enólogo da Família. O vinho chega à sua sétima edição com a safra 2012. Durante esses 17 anos somente foram produzidas 7 safras, além desta, as safras produzidas foram 1999, 2002, 2004, 2005, 2008 e 2011.

“ O primeiro Lote 43 foi produzido em 1999, de lá para cá houve uma grande evolução na qualidade dos vinhedos, nos processos de elaboração e de envelhecimento. O Lote 43 pode ser considerado a verdadeira testemunha dessa evolução da qualidade dos vinhos da Miolo e da vitivinicultura Brasileira “, afirma Adriano Miolo.

O Miolo Lote 43 possui a certificação D.O. Vale dos Vinhedos, primeira região do Brasil a receber o selo de Denominação de Origem. A sua regulamentação estabelece que toda a produção de uvas e a elaboração dos vinhos sejam realizadas na região delimitada do Vale dos Vinhedos sob rigorosas regras técnicas, elevados padrões de qualidade e precisa avaliação sensorial de todos os vinhos.

Wine Dinner Miolo Lote 43 2012 em Salvador

Salvador é uma das 7 capitais brasileiras escolhidas para receberem o evento de lançamento do Miolo Lote 43 2012. O Wine Dinner que marca o preview do novo vinho acontece no dia 18 de maio, no Bistrot Du Vin Adega. O menu do jantar, desenvolvido exclusivamente para a ocasião, será harmonizado com uma vertical do Miolo Lote 43 (safras 2004, 2005, 2008, 2011 e a nova 2012), possibilitando que os convidados apreciem a evolução do vinho ao longo dos anos.

Wine Dinner Miolo Lote 43 safra 2012 – Salvador

Dia 18 de maio, 20 horas

Local – Bistrot Du Vin Adega - R. Minas Gerais, 197 - Pituba, Salvador - BA

Valor do convite: R$ 194,00

Informações e reservas: (71) 3231-1933